Die eine gesunde Ernährung gibt es nicht, denn sie ist viel mehr als nur Nährstoffversorgung und Sättigung. Gesunde Ernährung ist für uns vor allem Frische, Vielfalt, aber auch Genuss und Wohlbefinden. Eine gesunde Ernährung kombiniert clever aus dem Fundus natürlicher, wenig verarbeiteter Zutaten, behält aber auch den Umgang mit Ressourcen und der Umwelt im Blick.
Weitere zeitgemässe und informative Themen zu
Für Alfred Vogel war die Ernährung als die Basis für unsere Gesundheit schon immer essenziell – ohne dabei auf den Genuss zu verzichten. In den «Gesundheits-Nachrichten» finden sich deshalb Tipps und Rezepte für eine natürliche und ganzheitliche Lebensweise.
Weitere zeitgemässe und informative Themen zu
Für Alfred Vogel war die Ernährung als die Basis für unsere Gesundheit schon immer essenziell – ohne dabei auf den Genuss zu verzichten. In den «Gesundheits-Nachrichten» finden sich deshalb Tipps und Rezepte für eine natürliche und ganzheitliche Lebensweise.
Peruanische Küche: vielseitig und modern
Alfred Vogel war von der Heilpflanzenwelt Perus fasziniert. Dass das Land auch ein reiches kulinarisches Erbe und ein Fest an Formen, Farben und Aromen bietet, beweist nicht zuletzt die neue andine Küche
Im Trend: Die Küche der Morgenröte
Mezze, Harira, Baharat, Sumach, Harissa, Za’atar, Fre(e)keh, Hummus oder Shakshuka sagen Ihnen nichts? Dann lernen Sie die mediterran-oriantalische Küche kennen.
Eine ausgewogene Ernährung kann das Gehirn unterstützen und Leistungsdefiziten vorbeugen: Ausreichendes Trinken erleichtert die Hirndurchblutung; eine frische (mediterrane) Mischkost mit Obst, Gemüse, Fisch und gesunden Ölen versorgt das Gehirn mit wichtigen Nährstoffen.
Wie bei vielen anderen Gemüse oder Früchten kann sich auch der regelmässige Genuss von Heidelbeeren positiv auf den systolischen Blutdruck auswirken.
Von den Kräutern der Provence bis hin zur Limonade ist Estragon vielseitig verwendbar. Besondes häufig findet sich das Würzkraut in der französischen Küche.
Biotin wird häufig als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Vor Laboruntersuchungen sollte das jedoch dem Arzt mitgeteilt werden, denn der Stoff kann die Laborwerte verfälschen. Verzögerte Diagnosestellungen, Fehldiagnosen sowie unnötige Behandlungen können die Folge sein.
Reisestress, Hotelessen und gefährliche Keime? Wie ernährt man sich auch in den Ferien gesund? Unsere Tipps fürs Essen im Urlaub.
Viel Obst und Gemüse ist auch für die Psyche gut
Studien zeigen: Wer mehr Gemüse und Obst ist, ist auch weniger anfällig für psychische Erkrankungen wie Stimmungsschwankungen und Depressionen.
Spanier leben weltweit am gesündesten
Gazpacho? Paella? Knoblauch? Neu lebt es sich jedenfalls in Spanien am gesündesten.
Zucker: Wie schädlich ist er wirklich?
Alles über die Wirkung von Zucker und wo er überall drin steckt.
Diabetes: Ernährungsumstellung vor Insulintherapie
Häufig wird bei Diabetes zu schnell Insulin verabreicht. Eine Ernährungsumstellung sollte erste Wahl sein.
Vollwerternährung macht den Unterschied
Eine Studie im Auftrag der Weltgesundheitsorganisation (WHO) kommt zu dem Schluss, dass Personen, die am meisten Ballaststoffe zu sich nahmen, ein um 15 bis 30 Prozent geringeres Sterblichkeitsrisiko hatten als die, die am wenigsten zu sich nahmen.
Gemüse des Jahres: Ein Hoch auf die Gurke!
Cucumis sativus ist ein basen- und ballaststoffreiches Gemüse, das zudem Vitamine (Provitamin A, B1, C und E) und reichlich Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen aufweist. Ausreichend Gründe also, weshalb die Gurke zum Gemüse des Jahres 2019/2020 gekürt wurde.
.. der Schweizer Bevölkerung essen täglich Fleisch. Im Jahr 1992 waren es noch doppelt so viele. In Deutschland isst immer noch rund jeder Vierte täglich Fleisch oder Wurst.
Tumore killen kann selbst das gesündeste Gemüse nicht. Dennoch ist die Ernährung im Fall einer Krebserkrankung sehr wichtig, wie die Erfahrungen und Erkenntnisse der integrativen Medizin zeigen. — Ernährung und Genuss
Petra Horat Gutmann
Schweizer Kresse-Anbau wird fortgesetzt
Der einzige in Mitteleuropa verbliebene Brunnenkresse-Vollerwerbsbetrieb kann dank der eigens dafür gegründeten Stiftung Wasserland Oberaargau fortgesetzt werden. Die neuen Geschäftsführer Bettina Springer und Daniel Nussbaumer haben im Januar die Nachfolge von Mathias Motzet übernommen.
Die Ess- und Ernährungs- gewohnheiten von Teenagern unterscheiden sich stark von Kindern und Erwachsenen. Dennoch hat das Elternhaus den grössten Einfluss auf die zukünftige Entwicklung.
Carob: Kalorienarme Kakao-Alternative
Schon mal von Carob gehört? Was es über die Früchte des Johannisbrotbaumes zu wissen gilt und was sich Feines damit zubereiten lässt, inklusive Lebkuchenrezept.
Warum Vitamin E nicht bei jedem gleich wirkt
Deutsche Forscher fanden heraus, warum die Einnahme von Vitamin E nicht immer zur gleichen Wirkungen führt. Bei der Untersuchung stellte sich heraus, dass die positiven Effekte des Vitamins eigentlich auf einem seiner Stoffwechselprodukte beruhen. Und das kommt in ganz unterschiedlichen Konzentrationen vor, unabhängig von der zugeführten Menge an Vitamin
Als Wintergemüse gelten Sorten, die im Winter geerntet werden bzw. durch ihre Lagerfähigkeit als gesunde Kost an kalten Tagen auf den Tisch kommen. Obwohl durch neuere Züchtungen und globalen Handel viele Sorten ganzjährig verfügbar sind, konzentrieren wir uns hier auf die klassischen grünen Wintergemüse und -salate.
Zügelt diese Pflanze den Appetit?
Der Wirkstoff Celastrol aus der giftigen Wilfords Dreiflügelfrucht kann laut Forschern des Helmholtz Zentrums München das Sättigungszentrum im Gehirn aktivieren.
Zink und Selen: Nicht nur wichtig bei Erkältungen
Unentbehrlich für den Körper, wenn auch nur in geringen Mengen: Die biologischen Zusammenhänge in Sachen Spurenelemente sind komplex. Am Beispiel von Zink und Selen versuchen wir, sie zu ergründen.
Soll man am Abend kalt oder warm speisen? Dem Schlaf und der Figur zuliebe ganz auf ein spätes Mahl verzichten? Und welche Getränke tun gut vorm Zubettgehen? Empfehlungen für ein bekömmliches «Znacht».
Annatto: Natürlicher Farbstoff des Orleanstrauchs
Nie gehört? Aber wahrscheinlich schon gesehen oder gar verzehrt. Der Stoff aus dem Orleanstrauch verleiht Käse und Knabbersachen rotgoldene Farbe, würzt südamerikanische Gerichte und galt einst sogar als Aphrodisiakum.
Diabetes Ernährung: Blutzucker senken mit Bittermelone
Deutsche Forscher haben die Bittermelone (Momordica charantia) und ihre blutzuckersenkende Wirkung im Rahmen einer Studie getestet. Ein Bittergurken-Extrakt konnte den Nüchternblutzucker bei Personen im Frühstadium eines Typ-2-Diabetes deutlich senken.
Pflanzliches Eiweiss für eine gesunde Ernährung
Um den Proteinbedarf zu decken, muss man nicht unbedingt (viel) Fleisch essen. Es gibt genügend pflanzliche Alternativen. Wichtig ist allerdings, dass man sich vielseitig ernährt. Gewisse Speisekombinationen spielen dabei eine nicht unbedeutende Rolle.
Natürliche Zusatzstoffe: Agar-Agar - Xanthan
Gelier- und Bindemittel sind probate Küchenhelfer, wenn es ans Kochen und Backen geht. Woraus die Zusatzstoffe bestehen und was sie können.
Gesunde Ernährung mit Buchweizen
Buchweizen ist kein Getreide, aber mindestens so nahrhaft, wertvoll und vielseitig verwendbar. Von Anbau, Inhaltsstoffen und kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten.
Die Hauterkrankung Rosazea steht Betroffenen sichtbar ins Gesicht geschrieben. Medikamente oder Cremes zeigen sich bislang wenig hilfreich. Doch durch gezielte Ernährung lässt sich einiges bewirken.
Gesunde Algen: Nahrung der Zukunft?
Ob als delikates Gemüse auf dem Teller oder als wichtiger Zusatzstoff für Lebens- und Nahrungsergänzungsmittel: Algen werden aufgrund ihrer erstaunlichen Eigenschaften schon seit Längerem intensiv erforscht.
Gesunde Ernährung als Therapie
Extremmeinungen, viel Halbwissen und jeder Zweite ein Ernährungscoach: Kaum ein Thema des täglichen Lebens scheidet die Geister so sehr wie «gesunde Ernährung». Dennoch schaffen es immer mehr (chronisch kranke) Patienten, mithilfe der modernen Ernährungsmedizin gesund zu werden.
Gesund: Fermentierte Lebensmittel
Eingemachtes hatte früher jede Hausfrau im Keller. Heute ist Fermentieren Trend. Aus gutem Grund, denn richtig eingelegtes Gemüse ist während des Winters eine hervorragende Vitaminquelle. Wohlschmeckend sind fermentierte Nahrungsmittel obendrein. — Ernährung und Genuss