Gesundheits
Nachrichten

Die Zeitschrift von A.Vogel

Basische Ernährung

Durch Bewegungsmangel, Stress und vor allem durch falsche Ernährung kann sich die Säurebelastung in unserem Körper erhöhen. Eine basische Ernährung hilft, die Säurelast zu reduzieren.

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Vegane Ernährung

Eine überwiegend pflanzliche Ernährungsweise ist vorteilhaft für den menschlichen Organismus. Bei einer veganen Ernährung gibt es jedoch einige Dinge zu beachten.

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Ayurvedische Ernährung

In der ayurvedischen Ernährung geht es nicht in erster Linie um Nährstoffe, sondern darum, Energie zu sparen. Die Verdauung ist nämlich ein aufwendiger Prozess.

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Gesunde Ernährung in den Gesundheits-Nachrichten

Gesund leben mit Genuss. Frische Impulse, zehnmal im Jahr

 

Die eine gesunde Ernährung gibt es nicht, denn sie ist viel mehr als nur Nährstoffversorgung und Sättigung. Gesunde Ernährung ist für uns vor allem Frische, Vielfalt, aber auch Genuss und Wohlbefinden. Eine gesunde Ernährung kombiniert clever aus dem Fundus natürlicher, wenig verarbeiteter Zutaten, behält aber auch den Umgang mit Ressourcen und der Umwelt im Blick.

 

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Alfred Vogel Gesunde Ernährung

Zeitschrift für natürliche Gesundheit

alle Pflanzenteile

Was heisst, «gesunde Ernährung»?

Alfred Vogel

Weitere zeitgemässe und informative Themen zu

  • Natur & Umwelt
  • Naturheilkunde & Medizin
  • Lebensfreude & Wellness
  • Körper & Seele
  • Rezepte

 

Frische Impulse für Ihre Gesundheit

 

Für Alfred Vogel war die Ernährung als die Basis für unsere Gesundheit schon immer essenziell – ohne dabei auf den Genuss zu verzichten. In den «Gesundheits-Nachrichten» finden sich deshalb Tipps und Rezepte für eine natürliche und ganzheitliche Lebensweise.

  • naturbelassen, frisch zubereitet und wenn möglich aus der Region. Lebensmittel sollten so wenig wie möglich industriell verarbeitet sein.
  • Eine gesunde Ernährung sollte abwechslungsreich sein, weil erst durch das Zusammenspiel verschiedener Pflanzen die benötigten Nährstoffe in den Körper gelangen.
  • Und nicht zu letzt: Nicht nur das Was, sondern auch das Wie, Wann und vor allem Wieviel entscheiden darüber, ob wir uns gesund ernähren.

 

Was heisst gesunde Ernährung?

 

Alfred Vogel Gesunde Ernährung

Zeitschrift für natürliche Gesundheit

Alfred Vogel

Weitere zeitgemässe und informative Themen zu

  • Natur & Umwelt
  • Naturheilkunde & Medizin
  • Lebensfreude & Wellness
  • Körper & Seele
  • Rezepte

 

Frische Impulse für Ihre Gesundheit

 

alle Pflanzenteile

Was heisst, «gesunde Ernährung»?

Für Alfred Vogel war die Ernährung als die Basis für unsere Gesundheit schon immer essenziell – ohne dabei auf den Genuss zu verzichten. In den «Gesundheits-Nachrichten» finden sich deshalb Tipps und Rezepte für eine natürliche und ganzheitliche Lebensweise.

  • naturbelassen, frisch zubereitet und wenn möglich aus der Region. Lebensmittel sollten so wenig wie möglich industriell verarbeitet sein.
  • Eine gesunde Ernährung sollte abwechslungsreich sein, weil erst durch das Zusammenspiel verschiedener Pflanzen die benötigten Nährstoffe in den Körper gelangen.
  • Und nicht zu letzt: Nicht nur das Was, sondern auch das Wie, Wann und vor allem Wieviel entscheiden darüber, ob wir uns gesund ernähren.

 

Was heisst gesunde Ernährung?

 



Ernährungsthemen aus den Gesundheits-Nachrichten



Peruanische Küche: vielseitig und modern

Alfred Vogel war von der Heilpflanzenwelt Perus fasziniert. Dass das Land auch ein reiches kulinarisches Erbe und ein Fest an Formen, Farben und Aromen bietet, beweist nicht zuletzt die neue andine Küche

Mediterran-orientalische Küche

Im Trend: Die Küche der Morgenröte

Mezze, Harira, Baharat, Sumach, Harissa, Za’atar, Fre(e)keh, Hummus oder Shakshuka sagen Ihnen nichts? Dann lernen Sie die mediterran-oriantalische  Küche kennen.

Pilze Gehirn

Futter fürs Gehirn

Eine ausgewogene Ernährung kann das Gehirn unterstützen und Leistungsdefiziten vorbeugen: Ausreichendes Trinken erleichtert die Hirndurchblutung; eine frische (mediterrane) Mischkost mit Obst, Gemüse, Fisch und gesunden Ölen versorgt das Gehirn mit wichtigen Nährstoffen.

 

Heidelbeeren Blutdruck

Heidelbeeren senken Blutdruck

Wie bei vielen anderen Gemüse oder Früchten kann sich auch der regelmässige Genuss von Heidelbeeren  positiv auf den systolischen Blutdruck auswirken.


Estragon

Von den Kräutern der Provence bis hin zur Limonade ist Estragon vielseitig verwendbar. Besondes häufig findet sich das Würzkraut in der französischen Küche.

Biotin

Achtung bei Biotin

Biotin wird häufig als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Vor Laboruntersuchungen sollte das jedoch dem Arzt mitgeteilt werden, denn der Stoff kann die Laborwerte verfälschen. Verzögerte Diagnosestellungen, Fehldiagnosen sowie unnötige Behandlungen können die Folge sein.


Gesund essen in den Ferien

Reisestress, Hotelessen und gefährliche Keime? Wie ernährt man sich auch in den Ferien gesund? Unsere Tipps fürs Essen im Urlaub.

Gemüse Psyche

Viel Obst und Gemüse ist auch für die Psyche gut

Studien zeigen: Wer mehr Gemüse und Obst ist, ist auch weniger anfällig für psychische Erkrankungen wie Stimmungsschwankungen und Depressionen.

Spanien gesündestes Land

Spanier leben weltweit am gesündesten

Gazpacho? Paella? Knoblauch? Neu lebt es sich jedenfalls in Spanien am gesündesten.


Zucker: Wie schädlich ist er wirklich? 

Alles über die Wirkung von Zucker und wo er überall drin steckt.

Diabetes Ernährungsumstellung

Diabetes: Ernährungsumstellung vor Insulintherapie

Häufig wird bei Diabetes zu schnell Insulin verabreicht. Eine Ernährungsumstellung sollte erste Wahl sein.

Referenzwerte Vitamin B12

Vitamin B12: Neue Referenzwerte

Die empfohleme Tagesdosis für Vitamin B12 wurde angehoben. 

Ballststoffe wirken positiv auf die Gesundheit

Vollwerternährung macht den Unterschied

Eine Studie im Auftrag der Weltgesundheits­organisation (WHO) kommt zu dem Schluss, dass Personen, die am meisten Ballaststoffe zu sich nahmen, ein um 15 bis 30 Prozent geringeres Sterblichkeitsrisiko hatten als die, die am wenigsten zu sich nahmen.

Gurke Gemüse des Jahres

Gemüse des Jahres: Ein Hoch auf die Gurke!

 Cucumis sativus ist ein basen- und ballaststoffreiches Gemüse, das zudem Vitamine (Provitamin A, B1, C und E) und reichlich Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen aufweist. Ausreichend Gründe also, weshalb die Gurke zum Gemüse des Jahres 2019/2020 gekürt wurde.


.. der Schweizer Bevölkerung essen täglich Fleisch. Im Jahr 1992 waren es noch doppelt so viele. In Deutschland isst immer noch rund jeder Vierte täglich Fleisch oder Wurst.

Krebs und Ernährung

Ernährung und Krebs

Tumore killen kann selbst das gesündeste Gemüse nicht. Dennoch ist die Ernährung im Fall einer Krebserkrankung sehr wichtig, wie die Erfahrungen und Erkenntnisse der integrativen Medizin zeigen. — Ernährung und Genuss

Petra Horat Gutmann

Kresse-Anbau

Schweizer Kresse-Anbau wird fortgesetzt 

Der einzige in Mitteleuropa verbliebene Brunnenkresse-Vollerwerbsbetrieb kann dank der eigens dafür gegründeten Stiftung Wasserland Oberaargau fortgesetzt werden. Die neuen Geschäftsführer Bettina Springer und Daniel Nussbaumer  haben im Januar die Nachfolge von Mathias Motzet übernommen.

Jugendernaehrung

So is(s)t die Jugend

Die Ess- und Ernährungs- gewohnheiten von Teenagern unterscheiden sich stark von Kindern und Erwachsenen. Dennoch hat das Elternhaus den grössten Einfluss auf die zukünftige Entwicklung.


Carob: Kalorienarme Kakao-Alternative 

Schon mal von Carob gehört? Was es über die  Früchte des Johannisbrotbaumes zu wissen gilt und was sich Feines damit zubereiten lässt, inklusive Lebkuchenrezept.


Warum Vitamin E nicht bei jedem gleich wirkt 

Deutsche Forscher fanden heraus, warum die Einnahme von Vitamin E nicht immer zur gleichen Wirkungen führt. Bei der Untersuchung stellte sich heraus, dass die positiven Effekte des Vitamins eigentlich auf einem seiner Stoffwechselprodukte beruhen. Und das kommt in ganz unterschiedlichen Konzentrationen vor, unabhängig von der zugeführten Menge an Vitamin


Die besten Wintergemüse

Als Wintergemüse gelten Sorten, die im Winter geerntet werden bzw. durch ihre Lagerfähigkeit als gesunde Kost an kalten Tagen auf den Tisch kommen. Obwohl durch neuere Züchtungen und globalen Handel viele Sorten ganzjährig verfügbar sind, konzentrieren wir uns hier auf die klassischen grünen Wintergemüse und -salate.

Wilfords Dreiflügelfrucht

Zügelt diese Pflanze den Appetit? 

Der Wirkstoff Celastrol aus der giftigen Wilfords Dreiflügelfrucht kann laut Forschern des Helmholtz Zentrums München das Sättigungszentrum im Gehirn aktivieren.


Zink und Selen: Nicht nur wichtig bei Erkältungen

Unentbehrlich für den Körper, wenn auch nur in geringen Mengen: Die biologischen Zusammenhänge in Sachen Spurenelemente sind komplex. Am Beispiel von Zink und Selen versuchen wir, sie zu ergründen.


Das richtge Abendessen

Soll man am Abend kalt oder warm speisen? Dem Schlaf und der Figur zuliebe ganz auf ein spätes Mahl verzichten? Und welche Getränke tun gut vorm Zubettgehen? Empfehlungen für ein bekömmliches «Znacht».

Annatto

Annatto: Natürlicher Farbstoff des Orleanstrauchs 

Nie gehört? Aber wahrscheinlich schon gesehen oder gar verzehrt. Der Stoff aus dem Orleanstrauch verleiht Käse und Knabbersachen rotgoldene Farbe, würzt südamerikanische Gerichte und galt einst sogar als Aphrodisiakum.

Bittermelonen

Diabetes Ernährung: Blutzucker senken mit Bittermelone

Deutsche Forscher haben die Bittermelone (Momordica charantia) und ihre blutzuckersenkende Wirkung im Rahmen einer Studie getestet. Ein Bittergurken-Extrakt konnte den Nüchternblutzucker bei Personen im Frühstadium eines Typ-2-Diabetes deutlich senken.

Pflanzliches Eiweiss

Pflanzliches Eiweiss für eine gesunde Ernährung

Um den Proteinbedarf zu decken, muss man nicht unbedingt (viel) Fleisch essen. Es gibt genügend pflanzliche Alternativen. Wichtig ist allerdings, ­ dass man sich vielseitig ernährt. Gewisse Speisekombinationen spielen dabei eine nicht unbedeutende Rolle.

Binde- und Geliermittel

Natürliche Zusatzstoffe: Agar-Agar - Xanthan

Gelier- und Bindemittel sind probate Küchenhelfer, wenn es ans Kochen und Backen geht. Woraus die Zusatzstoffe bestehen und was sie können.

Buchweizen

Gesunde Ernährung mit Buchweizen

Buchweizen ist kein Getreide, aber mindestens so nahrhaft, wertvoll und vielseitig verwendbar. Von Anbau, Inhaltsstoffen und kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten.


Richtig essen eggen Rosazea

Die Hauterkrankung Rosazea steht Betroffenen sichtbar ins Gesicht geschrieben. Medikamente oder Cremes zeigen sich bislang wenig hilfreich. Doch durch gezielte Ernährung lässt sich einiges bewirken.

Algen

Gesunde Algen: Nahrung der Zukunft?

Ob als delikates Gemüse auf dem Teller oder als wichtiger Zusatzstoff für Lebens- und Nahrungsergänzungsmittel: Algen werden aufgrund ihrer erstaunlichen Eigenschaften schon seit Längerem intensiv erforscht.

Ernährung als Therapie

Gesunde Ernährung als Therapie

Extremmeinungen, viel Halbwissen und jeder Zweite ein Ernährungscoach: Kaum ein Thema des täglichen Lebens scheidet die Geister so sehr wie «gesunde Ernährung». Dennoch schaffen es immer mehr (chronisch kranke) Patienten, mithilfe der modernen Ernährungsmedizin gesund zu werden.

Fermentierte Lebensmittel

Gesund: Fermentierte Lebensmittel

Eingemachtes hatte früher jede Hausfrau im Keller. Heute ist Fermentieren Trend. Aus gutem Grund, denn richtig eingelegtes Gemüse ist während des Winters eine hervorragende Vitaminquelle. Wohlschmeckend sind fermentierte Nahrungsmittel obendrein. — Ernährung und Genuss



... sowie zwei gesunde Rezepte pro Ausgabe.

 


Gesundheits-Nachrichten, September 2022 Jetzt Heft kennenlernen