Die Verdauung ist ein mehrstufiger, komplexer Prozess, der im Mund mit dem Kauen und Einspeicheln der Nahrung beginnt und Stunden später mit dem Ausscheiden der Überreste über den Mastdarm endet.
Unregelmässigkeiten bei der Verdauung gehören bei vielen Menschen zur Tagesordnung. Eine häufige Ursache ist eine zu ballaststoffarme Ernährung.
Welche Kräfte schlummern in Pflanzen mit Bitterstoffen? Und welche Rolle spielen Bitterstoffe für die Verdauung?
Zu schnell, zu viel und vor allem zu viel Schwerverdauliches gegessen? Druckgefühl in der Magengegend? Typische Anzeichen für Völlegfühl. Was Sie kurz- und langfristig dagegen tun können.
Eine ungenügende Verdauungsleistung kann zu nervösen Magen-Beschwerden, Druckgefühl im Magen, Völlegefühl, Blähungen oder Magen-Darm-Krämpfen führen. A.Vogel beschreibt mögliche Ursachen und empfielt Heilpflanzen mit krampflösender Wirkung und zur Förderung der Verdauungstätigkeit.
Die Entzündung der Magenschleimhaut kann verschiedene Ursachen haben: Neben Medikamenten und einer ungesunden Lebensweise mit Nikotin und Alkohol können auch Bakterien und Viren eine Magenentzündung hervorrufen.e Abführmittel sind, erfahren sie hier.
Schmerzt der Magen oder grummelt der Darm denkt man selten an die Leber. Eine kranke Leber tut nicht weh, sie verzeiht ziemlich lange ziemlich viele Sünden, und ihre Fähigkeit zur Regeneration grenzt an ein Wunder. Die Leber ist Giftfilter, Müllabfuhr, Gallelieferant, Vitaminspeicher, Hormonproduzent, Energiereservoir und Kontrollbehörde.
Blähungen treten in unterschiedlichen Schweregraden auf und können unter Umständen so stark sein, dass die Atmung eingeschränkt wird und Herzbeschwerden auftreten. Lesen Sie die A.Vogel-Tipps gegen Blähungen.
Wenn man sich nach dem Essen wie «schwanger» fühlt, sollte man den Ursachen auf die Spur gehen. Welchen Einfluss die Ernährung hat. Achten Sie auf blähende Lebensmittel «FODMAP».
Bei einer Verstopfung kommen verschiedene Ursachen in Betracht. Lernen Sie mögliche Folgen kennen und erfahren Sie welche pflanzlichen Arzneimitteln sich für die Behandlung anbieten und wie Sie eine Verstopfung aktiv vorbeugen.
Kommt die Darmflora durch die Einnahme von Antibiotika aus dem Gleichgewicht, können Beschwerden auftreten. Erfahren Sie, welche natürlichen Massnahmen sich zur Wiedererlangung einer gesunden Darmflora bewährt haben.
Als Ursachen von Durchfall kommen sowohl bakterielle als auch virale Infekte in Frage. Weitere Ursachen sind Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Stress. A.Vogel empfielt pflanzliche Arzneimittel und gibt praktische Tipps zur Selbsthilfe und Vorbeugung.
Ein Reizdarm ist oft Ursache von wiederkehrenden Verdauungsproblemen. Lesen Sie, wie sich die häufig wechselnden Beschwerden wirkungsvoll durch Naturheilmittel behandeln und lindern lassen.
Aufgrund verschiedener Ursachen können Bakterien aus dem Dickdarm in den Dünndarm gelangen. Diese Fehlbesiedlung kann zu dem Reizdarm ähnlichen Symptomen führen.
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen wie Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn sind eine grosse Belastung für die Betroffenen. Doch mit der richtigen Therapie, verträglicher Ernährung und viel Bewegung lässt sich oft ein fast normales Leben führen.
Die Bitterstoffe, antioxidativ wirkende Flavonoide und das verdauungsfördernde Cynarin machen Artischocken-Extrakte zu einem bewährten Mittel gegen Verdauungsprobleme.
Die getrockneten und zerkleinerten Boldo-Blätter wirken krampflösend und anregend auf die Gallenabsonderung in den Leberzellen an.
Leinsamen enthalten Schleimstoffe die gegen Verstopfung und Durchfall helfen. Darüber hinaus enthält Leinöl essentielle Fettsäuren.
Löwenzahn enthält Bitterstoffe, welche die wichtigste Wirkstoffgruppe der Pflanze darstellt. Bitterstoffe fördern die Aktivität der Verdauungsdrüsen und helfen somit bei Verdauungsproblemen wie Völlegefühl und Blähungen, bei Störungen im Bereich des Gallenabflusses sowie bei Appetitmangel.
Die Mariendistel wird seit dem Mittelalter bei Leberleiden verordnet. Sie enthält antientzündliche und antifibrotische Flavonoide sowie Bitterstoffe.
Die Pfefferminze und ihr ätherisches Öl werden in vielen Anwendungsformen zum innerlichen und äusserlichen Gebrauch genutzt. U.a. wirkt sie schmerzstillend und anregend auf Gallenfluss und Gallensaftproduktion, krampflösend bei Beschwerden im Magen-Darm-Bereich, antimikrobiell und antiviral.
Alfred Vogel empfahl eine basenreiche Ernährung als Grundlage eines gesunden Lebenswandels und damit auch als Grundlage für eine normale Verdauung.