Eine ungenügende Leistung der Verdauung kann zu nervösen Magen-Beschwerden, Druckgefühl im Magen, Völlegefühl, Blähungen oder Magen-Darm-Krämpfen führen. Welche Rolle spielen Pflanzen und deren Wirkstoffe bei der Verdauung? Welche Hausmittel helfen bei Verdauungsproblemen und welche Organe sind beteiligt?
Magen-Darm-Beschwerden treten oftmals in stressigen Lebenssituationen auf und kommen durch eine verminderte Bildung von Verdauungssäften oder durch eine Verkrampfung der Magen-Darm-Muskulatur zustande.
Eine übermässige Gasansammlung im Magen-/Darm-Trakt (Meteorismus) führt zudem zu Völlegefühl und Blähungen. Damit verbunden kann ein vermehrter Abgang von Darmgasen (Flatulenz) oder das Entweichen der Luft als „Rülpser“ sein. Ursachen der übermässigen Gasansammlung können folgende sein:
Entscheidend ist nicht nur, was wir essen, sondern auch wie wir essen. Alfred Vogels Ernährungsgrundsätze sind dabei so aktuell wie eh und je. Aber was, wenn uns Verstopfung, Durchfall, Aufstossen & Co. das Leben schwer machen? Hier finden Sie Heilpflanzen zur Anregung der Produktion von Verdauungssäften
Bitterschmeckende Heilpflanzen regen die Bildung der Verdauungssäfte an und bringen dadurch die Verdauungstätigkeit in Gang. Dazu gehören folgende Heilpflanzen:
Was kann ich essen? Was soll ich noch essen? Was tut mir gut? Was nicht? Mit dem A.Vogel Verdauungscoach, erhalten Sie acht Mails voller Inspiration für eine natürlichere Lebensweise.
Zur Behandlung von krampfartigen Magen-Darm-Beschwerden eignen sich Heilpflanzen mit krampflösender Wirkung auf die Muskulatur des Verdauungstraktes:
Verstopfung ist nicht nur lästig, sondern beträchtigt auch die Lebensqualität. Verstopfung sollte daher immer behandelt werden. Zentrale Elemente hierbei sind ballaststoffreiche Ernährung, gutes Kauen, ausreichende Flüssigkeitszufuhr (mind. 1,5 bis 2 Liter täglich) und körperliche Bewegung.
Unterstützung bieten verschiedene, die Verdauungsfunktion anregende Pflanzen.
Durchfall entsteht häufig durch einen Entzündung der Darmschleimhaut und ist oft die Folge falscher Ernährung. Mehrtägiger Durchfall oder blutiger Durchfall sowie Durchfall mit Fieber bedarf der ärztlichen Abklärung.
Blähungen entstehen meist durch mangelnde Verdauungssäfte, blähende Speisen, Dysfunktion der Darmflora, Leberschwäche. Artischocke (Cynara scolymus) und Löwenzahn (Taraxacum off.) kurbeln die Verdauungssäfte an, die Leberfunktion wird durch Mariendistel (Silybium marianum) unterstützt.
Aufstossen kann u.a. durch Luftschlucken, hastiges Essen oder verminderte Verdauungssäften bedingt sein.
Die Diagnose «Darmpilz» geht stets mit einer Immunschwäche sowie einer Dysfunktion der Darmflora einher.