Fette zählen neben Eiweiss und Kohlenhydraten zu den drei Grundbausteinen unserer Ernährung. Wir brauchen sie für etliche Körper- und Zellfunktionen, unter anderem als Energielieferant für das Gehirn, als Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K und als Polster, um lebenswichtige Organe zu schützen.
Fett macht fett und ist ungesund, so der Leitspruch der Light-Generation. Also keine Angst vorm Fett, wenn immer mehr Menschen vom Kindes- bis ins hohe Alter immer dicker werden? Darüber, wieviel und welches Fett man essen soll und darf, herrscht grosse Unsicherheit.
Omega-3-Fettsäuren gehören zu den als gesund geltenden, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die den gesättigten Fetten vorzuziehen sind. Sie sind essenzielle Stoffe, also lebensnotwendig, und können vom Körper nicht selbst hergestellt werden.
Nüsse versorgen den Körper mit wichtigen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Mineralien und Spurenelementen. Gesunde Fette von Chasew bis Walnuss.
Ob Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Lein- oder Sesamsamen, sie alle sind nicht minder wichtige Quellen für pflanzliche Fette und Nährstoffe.
Immer häufiger stellen Tester gravierende Mängel bei Olivenöl fest. Die höchste Güteklasse findet sich eher auf dem Etikett als in der Flasche. Was dahinter steckt, und worauf man achten sollte.
Über die Frage, wie gesund (oder ungesund) Butter und ihre weiteren Erzeugnisse wie Ghee sind, wurde lange gestritten. Studien geben Entwarnung.
Rotes, rohes Palmöl wird durch einfaches Kochen aus dem Fruchtfleisch der Palmfrucht (Elaeis guineensis) gewonnen. Im Gegensatz zum weissen Palmkernöl besitzt es eine natürliche, rubinrote Färbung, die durch den hohen Gehalt an Carotinoiden hervorgerufen wird.
Kokosöl wird seit Jahren als Wundermittel gepriesen und ist ein hochgelobtes Naturprodukt. Doch dessen gesundheitlicher Nutzen ist sehr beschränkt. Schauen wir es uns einmal genauer an.
Ghee ist in der ayurvedischen Küche und Heilkunde unverzichtbar. Welche Vorteile die geklärte Butter für unsere Gesundheit hat.
Eier galten aufgrund ihres hohen Cholesteringehalts lange ausschliesslich als ungesund. Dabei stecken viele wichtige Mineralstoffe, Aminosäuren und Fette drin. Aufpassen müssen nur Personen, die gewisse Vorerkankungen haben.
Es gibt Hinweise, dass cholesterinsenkende Lebensmittel möglicherweise das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen könnten statt es zu senken. Zu diesem Schluss kommt das deutsche Bundesamt für Risikobewertung.
In einer iranischen Studie erhielten Kinder Portulaksamen, was die Werte für das «schlechte» LDL-Cholesterin sowie der Triglyzeride signifikant verbesserte.
Als Arteriosklerose wird eine krankhafte Veränderung der Gefässwand bezeichnet. Ablagerungen von Cholesterin, Fett, Blutplättchen, Kalzium und anderen Substanzen verdicken und verkalken die inneren Wandschichten