Unter einer gesunden Ernährung versteht man vereinfacht gesagt vor allem eine möglichst natürliche und abwechslungsreiche Kost. Das Fundament, auf dem alle gesundheitsfördernden Aktivitäten und Massnahmen aufbauen, ist eine wohldurchdachte Ernährung. Achten Sie darauf, was Sie zu sich nehmen, und lernen Sie «mit Köpfchen» zu essen.
Die zehn Ernährungsgrundsätze von Alfred Vogel bieten den Rahmen für Ihre gesunde Ernährung. Lassen Sie sich zu einer gesünderen und bewussteren Ernährungsweise inspirieren.
Alfred Vogel war überzeugt, dass eine gesunde Ernährung zusammen mit natürlichen Heilmitteln aus Frischpflanzen die Grundlage für ein langes und gesundes Leben bilden. Erfahren Sie mehr über die Ernährungsratschläge von A.Vogel.
Um die Auswirkung einzelner Nahrungsmittel auf den Säure-Basen-Haushalt abschätzen zu können, wurde der sogenannte PRAL-Wert entwickelt (PRAL = Potential Renal Acid Load). Der PRAL-o-Meter von A.Vogel ermittelt, diesen Wert für Dutzende Lebensmittel einfach und anschaulich per Mausklick.
Ernährungsexperten gehen davon aus, dass eine Übersäuerung des Körpers die Stoffwechselfunktionen so beeinträchtigt, dass trotz kalorienarmer Ernährung kaum Fett abgebaut wird. Deshalb verspricht ein ausgeglichenem Säure-Basen-Haushalt eine nachhaltige Gewichtsreduktion.
Fastenkuren gibt es viele, aber kaum eine ist nach Ansicht von Ärzten, Naturheilkundigen und Patienten so bekömmlich und wenig beschwerlich wie das Saftfasten. Erfahren Sie, wie Sie mit einem Safttag pro Woche Ihr Wohlbefinden steigern und gesund bleiben.
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Vitamine kann der Körper, mit Ausnahme von Vitamin D, nicht selbst herstellen. Wir müssen sie mit der Nahrung aufnehmen. Erfahren Sie hier, wofür Sie welche Vitamine benötigen und in welchen Nahrungsmitteln diese enthalten sind.
Sekundäre Pflanzenstoffe sind raffinierte und vielfältige Verbindungen mit hohem Gesundheitswert. Ein Überblick über die Pflanzenstoffe wie Carotinoide, Glukosinolate, Polyphenole oder Saponine und ihre Wirkungen.
Fette zählen neben Eiweiss und Kohlenhydraten zu den drei Grundbausteinen unserer Ernährung. Wir brauchen sie für Körper- und Zellfunktionen, unter anderem als Energielieferant für das Gehirn oder als Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Ein Drittel des täglichen Energiebedarfs sollte aus Quellen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren gedeckt werden.
Butter oder Margarine? Abends essen macht dick, Zucker ist ein Vitaminräuber oder Ananas macht schlank? Es kursieren immer wieder Halb- oder Unwahrheiten über die Ernährung, die für Verunsicherung sorgen.
Haben Sie Heisshungerattacken auf Schokolade, Knabberzeugs oder Kuchen? Essen Sie über den Hunger hinaus, weil Sie frustriert oder gelangweilt sind? Das Essen aus emotionalen Gründen ist mit Abstand die am weitesten verbreitete Störung des Essverhaltens. Doch man kann lernen, mit negativen Emotionen besser umzugehen.
Kann das richtige Essen als Stimmungsaufheller dienen, z.B. bei Depressionen? Was die Naturheilkunde schon lange annimmt, bestätigt nun auch die moderne Forschung.
Bei einer gesunden Ernährung kommt es auch darauf an, einen Ausgleich zwischen sogenannt «sauren» und «basischen» Stoffen zu erreichen. A.Vogel erklärt, was Sie tun können, um mit Ihrem Speisezettel auf das Gleichgewicht der inneren Säfte in Ihrem Ihrem Körper hinzuwirken.
Eine Lebensmittelpyramide kann als Orientierungshilfe für eine gesunde Ernährung dienen und zeigt wovon Sie wie viel essen dürfen. Wer sich daran hält, stellt eine ausreichende Zufuhr von Energie sowie von lebensnotwendigen Nähr- und Schutzstoffen sicher.
Neben vielen Einschränkungen gibt es tatsächlich auch Nahrungsmittel, die Sie ohne schlechtes Gewissen essen und rundum geniessen dürfen. Lesen Sie, welche Nahrungsmittel sich besonders gut mit einer gesunden Ernährung vertragen.
Und hier kommt die schwarze Liste ungesunder Lebensmittel. Aus gutem Grund: Denn Ernährungsexperten empfehlen einhellig bestimmte Nahrungsmittel nicht oder nur sehr dosiert zu sich zu nehmen.
Es ist durchaus möglich von morgens bis abends mit Spass und Genuss gesund zu essen. Lesen Sie ein Tagesbeispiel als Inspiration für eine sinnvolle und natürliche Ernährung nach den Grundsätzen von A.Vogel.
Leben ohne Fleisch, Käse, Honig & Co. ist angesagt, nicht nur in Hollywood. Auch in Büchern, Zeitschriften und Talkshows ist Veganismus ein Dauerthema. Doch was bringt vegane Ernährung tatsächlich? A.Vogel nimmt das Phänomen des «Peacefood» unter die Lupe.
Butterbrot mit Konfi, Müesli mit frischen Früchten, Gipfeli mit Kaffee oder nur ein Glas Orangensaft – die Wahl des Frühstücks hängt von unseren persönlichen Vorlieben ab. Doch was macht ein gesundes Frühstück aus und was braucht unser Körper für einen guten Start in den Tag?
Keine Zeit, gesund zu essen? Das ist kein Argument. Wer ein paar Grundsätze beherzigt, kann sich auch unterwegs ausgewogen verpflegen. Und wird feststellen: Es tut nicht nur gut, sondern schmeckt auch lecker.
Warum sind Keime und Sprossen so gesund? Erfahren Sie mehr über diese natürlichen Quellen für Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente.
Die Küche Thailands mit ihren frisch-gesunden Zutaten kennt zahlreiche Kräuter und Gewürze mit unverwechselbaren Düften und Aromen. Lassen Sie sich einführen in ausgewählte Kräuter und Gewürze einer der gesündesten Küchen der Welt.
Brot gehört zu unseren wichtigsten Nahrungsmitteln. Neben Eiweiss und Kohlenhydraten liefert uns vor allem Vollkornbrot Vitamine, Ballaststoffe und wertvolle Spurenelemente. Und nicht zuletzt ist ein frisch gebackenes Brot ein aromatischer Genuss.
Immer mehr Kinder und Jugendliche leiden unter Übergewicht, Diabetes, Lern- und Verhaltensstörungen. Das muss nicht sein, wie Ernährungsforschung und -praxis in diesem Artikel zeigen.
Gesunde Znünibrote? A.Vogel macht Ihnen drei gesunde Vorschläge für die Zwischenverpflegungen Ihrer Kinder. Wie wäre es zur Abwechslung mit einem Vollkornbrot mit Tofu-Karotten-Aufstrich oder einem Semmeli mit Linsensalat?
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