Welche Nahrungsmittel tun uns gut? Welche weniger? Der Ernährungsexperte Alfred Vogel empfahl, zusammen mit vielen anderen Ernährungswissenschaftlern, ganz bestimmte Nahrungsmittel nicht oder nur sehr dosiert zu sich zu nehmen.
Weisses Mehl (ganz allgemein: raffinierte Nahrungsmittel)
Kochsalz (zuviel)
Fett, tierisches Eiweiss
Alkohol (der Leber und den Nieren zuliebe)
Konserven, Fertiggerichte (zuwenig Vitalstoffe, zuviel Salz bzw. Zucker)
Nahrung, die reich an gesättigten Fettsäuren ist (somit viel gefässbelastendes Cholesterin enthält und ausserdem die Leber strapaziert); gehärtete Fette, auch pflanzliche; häufig in Fertiggerichten enthalten (sog. Transfettsäuren)
«Sauer» wirkende Lebensmittel wie Zucker, zuckerhaltige Produkte, Schokolade, Fleisch, Wurst, Hartkäse. (Wer über lange Zeit ein Übermass an säurebildender Nahrung zu sich nimmt, bekommt Stoffwechselprobleme und weitere gesundheitliche Beeinnträchtigungen, die ihrererseits zu ernsteren Erkrankungen führen können
Schnäpse und «harte» alkoholische Getränke (der Leber und den Nieren zuliebe). Ein bis zwei Glas Wein – aber nicht mehr! – schaden nicht, sollen im Gegenteil bei Männern über 35 sogar einen gewissen Schutz vor koronaren Herzkrankheiten bieten.
Lange bevor gesunde Ernährung zum Trendthema wurde, war Alfred Vogel der Meinung, dass die Ernährung die Basis für unsere Gesundheit bildet – und dass, ohne dabei auf den Genuss zu verzichten.
Die Rezeptideen von Assata Walter sind deshalb nicht nur saisonal, frisch und leicht umzusetzen, sie enhalten auch immer einen Ernährungstipp, der Ihnen hilft, sich natürlich und gesund zu ernähren.