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Die Lebensmittelpyramide

Die Lebensmittelpyramide als Orientierungshilfe für eine gesunde Ernährung

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Falsche und zu üppige Ernährung ist die Ursache zahlreicher Zivilisationskrankheiten, die, wie Alfred Vogel oft sagte, eigentlich Wohlstandskrankheiten heissen müssten. Ursächlich oder mindestens mitverantwortlich für Herz-Kreislauf-Krankheiten, Rheuma, Arthritis, Gicht, Leberstörungen, Verdauungsprobleme und Krebs sind der viel zu hohe Konsum von Zucker, Fett, besonders erhitztem, und Eiweiss.

Alfred Vogel empfahl zeitlebens, den Verzehr von gewissen Nahrungsmitteln einzuschränken. Die Lebensmittelpyramide der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung stellt eine ausgewogene Mischkost dar, welche eine ausreichende Zufuhr von Energie sowie von lebensnotwendigen Nähr- und Schutzstoffen gewährleistet und massgeblich zu unserem Wohlbefinden beiträgt.

 

Die Grafik zeigt fünf Portionen Hände voll Gemüse (3) und Obst (2), 6 Scheiben Brot, sechs Eier und 2 EL Öl. Ausserdem sollen nur noch max. zwei Portionen (= 400 g) Milch und Milchprodukte pro Tag sowie nur noch max. 300 g Fleisch und Wurst pro Woche verzehrt werden. Dafür pro Woche mind. 125 g Hülsenfrüchte sowie täglich 25 g Nüsse. Alles was über diesen Empfehlungen liegt, könnte also zu einer Gewichtszunahme führen. 

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