Themen der Januar/Februar-Ausgabe: Patente Petersilie mit Rezepten zum Selbermachen. | Vorsicht Thrombose: Wer ist gefährdet und was hilft? | Welche Lebensmittel stärken die Augen? | Pilze sind unverzichtbar im Ökosystem. | Warum auch Fitness im trüben Winter wichtig ist. | Winterrätsel & Rezepte
Als schmackhaftes Küchenkraut ist sie populär, doch die Petersilie hat auch eine nicht zu unterschätzende Heilwirkung. Wir haben einige wohltuende Rezepturen für Gesundheit und Schönheit zusammengestellt – mit Anleitung zum Selbermachen. — Naturheilkunde & Medizin
Text: Katja von Lipinski
Wenn ein Thrombus den Blutfluss behindert, kann das gefährlich werden. Mehr zu Ursachen, Risikofaktoren und Behandlungsmöglichkeiten am Beispiel der Beinvenenthrombose. — Naturheilkunde & Medizin
Text: Andrea Pauli
Die altersbedingten Augenkrankheiten nehmen zu. Was tun, um die Sehkraft stark zu halten? Eine Möglichkeit besteht darin, unsere Sehorgane bestmöglich zu ernähren. — Ernährung & Genuss
Text: Petra Horat Gutmann
Seit einiger Zeit interessieren sich Forscher vermehrt für Pilze. Denn immer klarer wird, wie essenziell sie für das gesamte Leben auf der Erde sind. Viele aktuelle Probleme könnten mit ihrer Hilfe gelöst werden. — Natur & Umwelt
Text: Gisela Dürselen
In der kalten Jahreszeit ist es um die Motivation für Bewegung und Sport nicht gut bestellt. Warum wir uns trotzdem überwinden sollten. — Lebensfreude & Wellness
Text: Tine Bielecki
Echte Mehlbeere: Baum des Jahres 2024
Die Echte Mehlbeere (Sorbus aria) ist von der deutschen «Baum des Jahres – Dr. Silvius Wodarz Stiftung» zu eben diesem für das Jahr 2024 gekürt worden. Die aus der Familie der Rosengewächse stammende Pflanze ist in West-, Mittel- und Südeuropa verbreitet. Sie bietet 18 Vogelarten wie Amseln, verschiedenen Drosseln, Rotkehlchen, Mönchsgrasmücken, Staren, Gimpeln, Finken und Meisen wichtige Nahrung. Auch 31 pflanzenfressende Insekten- und Milbenarten sind auf die Mehlbeere spezialisiert. Die nicht gerade aromatischen Früchte wurden früher dem Mehl für einen süsseren Geschmack beigemischt. In der Volksmedizin von Gebirgsregionen fanden sie bei Husten, Durchfall und Katarrhen Verwendung. Forstwissenschaftler gehen davon aus, dass der Baum aufgrund seiner hohen Trockenheitstoleranz eine wichtige Rolle im Wald der Zukunft spielen könnte.
Dank Ballaststoffen: Geringere Gewichtszunahme im Alter
Mit dem Älterwerden steigt häufig auch das Gewicht an. Dabei hängt die Gewichtszunahme entscheidend mit der Qualität der verzehrten Kohlenhydrate zusammen. Das fanden Forscher der Harvard University in Boston im Rahmen dreier grösserer US-Studien heraus. Weiterlesen
Grünkohl: Glucosinolate je nach Kälte und Arten
Das Wintergemüse Grünkohl ist besonders aufgrund seines hohen Gehalts an Glucosinolaten (auch Senfölglykoside genannt) gesund. Doch Grünkohl verändert je nach Sorte seinen Gehalt an Glucosinolat im Winter. Weiterlesen
Nasenduschen: Symptome bei Heuschnupfen lindern
Die Pollensaison von Hasel und Erle kann bereits im Januar beginnen, die von Gräsern folgt Anfang April. Neben Medikamenten nutzen viele Betroffene Nasenduschen, um die Symptome zu lindern. Weiterlesen
Aktuelle Forschung: Kalte Nase? Mehr Chancen für Viren!
Unsere Nasenschleimhaut produziert bei Viren- oder Bakterienbefall massenhaft kleine Bläschen, sogenannte Vesikel. Diese halten Viren und Bakterien davon ab, sich zu vermehren. Doch bei Kälte produziert die Nasenschleimhaut weniger Vesikel. Weiterlesen
Weidenrinden-Extrakt tötet auch Viren
Finnische Forscher machten im Rahmen einer Studie mit Weiden eine überraschende Entdeckung. Heisswasserextrakte der Weidenrinden hatten im Labor eine antivirale Wirkung auf Erkältungsviren sowie auf Sars-CoV-2. Weiterlesen
Hochverarbeitete Lebensmittel steigern Morbidität
Untersuchungen zeigen immer wieder, dass hochverarbeitete Lebensmittel nicht gut für die Gesundheit sind. Eine multinationale Studie aus sieben europäischen Ländern der Universität Wien zeigt nun, dass ein hoher Konsum von hochverarbeiteten Lebensmitteln (ultra-processed foods, UPFs) das Sterblichkeitsrisiko für Krebs sowie für kardiometabolische Erkrankungen wie Diabetes und die koronare Herzkrankheit erhöht. Weiterlesen
Tonic meiden bei Tinnitus
Tonic-Water ist beliebt, auch ohne Gin. Das alkoholfreie Getränk ist jedoch nicht für alle zu empfehlen. Denn der enthaltene Bitterstoff Chinin kann Beschwerden verursachen, u.a. bei Menschen, die unter Tinnitus leiden, unter Sehnervschäden oder Herz-Rhythmus-Störungen.
Tipps gegen trockene Augen
Die Heizungsluft im Winter trocknet die Schleimhäute aus. Auch die Augen leiden. Darum gilt:
Finden Sie das richtige Lösungswort heraus und gewinnen Sie mit etwas Glück einen der A.Vogel Preise.
Heilkräftiger Boldo
Die Pflanze aus südamerikanischen Trockengebieten regt hervorragend die Verdauung an und wirkt krampflösend. Wir klären, wie man sie nutzt.
Fit durch weniger Essen?
Neue Erkenntnisse zum Effekt von Nahrungskarenz auf den menschlichen Organismus.
Frauen und Herzinfarkt
Noch immer werden die Symptome nicht richtig gedeutet. Was jede Frau darüber wissen sollte.
Und:
Pflanzenuhr: An der Blüte die Zeit ablesen.
Unterschätzte Fussarbeit: Training der Zehenmuskeln.
Zuletzt aktualisiert: 26-02-2024