Une alimentation bien pensée constitue le socle sur lequel reposent toutes les actions et mesures favorisant la santé. Observez ce que vous mangez et apprenez à vous nourrir «intelligemment».
Ceux qui bousculent radicalement leurs habitudes alimentaires du jour au lendemain n’obtiendront que peu de résultats à long terme – excepté si une maladie aiguë exige ce bouleversement. Procédez plutôt de manière douce mais régulière. Cliquez sur les dix principes alimentaires et découvrez les fondements de la philosophie d’Alfred Vogel pour une alimentation saine.
«L’ignorance et la déraison face aux besoins de notre corps sont impliqués dans plus de 80 % de nos maladies. En effet, la majorité de nos maladies est due à un mode de vie et à une alimentation contre nature.»
Goûtez les produits alimentaires A.Vogel ! Ce qui est bon doit être sain, et ce qui est sain peut – et devrait – être bon. L’assortiment alimentaire A.Vogel comprend des produits diététiques complets et savoureux que vous pouvez adapter de façon optimale à vos besoins et à vos goûts. Pour Alfred Vogel, pionnier de la naturopathie, la santé et le plaisir de manger sont étroitement liés.
La pyramide alimentaire présente une alimentation diversifiée et équilibrée, qui assure un apport suffisant en énergie et en éléments nutritifs et protecteurs essentiels et qui contribue amplement à notre bien-être.
Les vitamines et les sels minéraux sont les piliers de la vie ; ils sont indispensables à l’organisme. Notre corps ne pouvant pas produire ces éléments nutritifs, ils doivent être absorbés chaque jour en quantité suffisante à travers les aliments.
Le corps ne fabrique pas de vitamines, à l’exception de la vitamine D. Nous devons nous en procurer dans nos aliments. Découvrez à quoi servent les vitamines et dans quels aliments les trouver.
L’une des lois naturelles les plus répandues régissant la vie sur Terre est la loi des contraires. Les deux pôles – le positif et le négatif – sont en interaction permanente, ce qui constitue leur raison d’être. Cela s'applique amplement à l'alimentation, où il s'agit, comme nous le détaillons ci-après, de parvenir à équilibrer les substances dites « acides » et « basiques ».
L'équilibre acido-basique. Un sujet qui revient souvent dès que l'on évoque des troubles comme la fatigue chronique, l'apathie, l'ostéoporose ou les maux de tête. Découvrez les influences de quelques aliments sur notre équilibre acido-basique.
La cuisine thaïlandaise, avec ses ingrédients frais et sains, est l’une des plus appréciées au monde ; elle englobe une multitude d’herbes et d’épices parées de parfums et d’arômes incomparables. Par bonheur, on en trouve un certain nombre également dans nos régions.
De plus en plus des enfants et des adolescents souffrent de surpoids, de diabète, de troubles de l’apprentissage et de troubles du comportement. Ce n’est pas une fatalité, comme le prouvent la recherche et la pratique en matière de nutrition.
Des en-cas bons pour la santé ? Pour la rentrée des classes, nous vous proposons trois idées saines pour les collations de vos enfants.
Si vous choisissez des produits bio et frais, si vous les combinez à loisir et les préparez avec soin, vous êtes déjà sur la voie d'une alimentation saine. À cela s’ajoute une large part de produits à base de blé complet, de fruits et de légumes.-imc.php
Les gens d’un certain âge présentant un taux élevé d’acides gras oméga-3 ont un risque moindre de 27 % de mourir prématurément ; et moindre de 35 % de succomber d’une maladie cardiaque. Si l’on souhaite renoncer aux poissons marins à cause de la surpêche ou de la pollution, on peut recourir aux poissons d'eau douce locaux, comme les truites ou les corégones.
On a récemment émis l’idée que certains aliments anti-cholestérol pourraient éventuellement augmenter le risque de maladies cardio-vasculaires alors qu’ils devraient avoir exactement l’effet inverse. En savoir plus.
Extrêmement riche en glucosinolates, le brocoli est considéré comme une arme contre le cancer. Ces substances végétales secondaires ont la réputation de prévenir les tumeurs et de posséder une action antimicrobienne. Une étude révèle que les glucosinolates contenus dans les légumes frais ne peuvent pas être remplacés par des compléments alimentaires.
Plus la consommation de chocolat est élevée, plus le pays compte de lauréats. Parmi les 23 pays étudiés, les Suisses présentent la plus forte consommation de chocolat par habitant ils sont aussi en tête de liste du nombre de prix Nobel par rapport à la population. En savoir plus.
Renoncer à la viande, au fromage, au miel, etc. est en vogue, et pas seulement à Hollywood. Les livres, les magazines et les émissions de télévision parlent du végétalisme en permanence. Qu'apporte réellement l'alimentation végétalienne ? Le phénomène du « Peacefood » examiné à la loupe.
Dernière modification : 20-12-2022