Themen der Oktober-Ausgabe: Harte Körner, starke Wirkung | Hilft Sport bei Krebs? | Feine Wurzelraritäten | Häufig kalte Füsse... | Lebensraum Moor | Wenn Duschgel krank macht | Rezepte
Die kantigen Samen des Bockshornklees sind reich an Schleimstoffen und weiteren gesundheitsfördernden Substanzen. Wie man sie medizinisch und kulinarisch nutzt und was die Forschung bislang zu ihrer Wirkweise herausgefunden hat – plus ein Heiltee-Rezept. — Naturheilkunde & Medizin
Text: Anja Rech
Kann sich körperliche Betätigung positiv auf eine Krebserkrankung auswirken? Wissenschaftlerinnen bejahen dies, und so wird Sport zunehmend zu einem festen Bestandteil der Therapie. Was man dazu wissen sollte und wie man sinnvoll dabei vorgeht. — Naturheilkunde & Medizin
Text: Silke Lorenz
Schon mal Haferwurzel oder Schinkenwurz verkostet? Wer vergessene Traditionswurzeln auf seinen Speiseplan setzt, wird staunen! Gesund sind sie auch noch. — Ernährung & Genuss
Text: Gisela Dürselen
Was hat Eibisch mit Marshmallows zu tun?
Finden Sie es heraus! m Oktober ist Zeit, um Eibischwurzeln zu ernten. Wie die Blüten und Blätter enthalten die Wurzeln des Malvengewächses viele Schleimstoffe, die bei Schleimhautentzündungen im Mund- und Rachenraum und damit verbundenem trockenem Reizhusten verwendet werden können. Weiterlesen
«Nachwachsender» Knorpel: weniger künstliche Gelenke?
Einmal geschädigter Knorpel bleibt in der Regel geschädigt, denn er wächst nicht nach. Die Forschung zur Knorpelregeneration untersucht daher Möglichkeiten, das Wachstum künstlich anzuregen. US-Wissenschaftler haben ein Biomaterial entwickelt, das nach der Injektion ins betroffene Gelenk als Gerüst dient und die Entstehung von neuem Knorpelgewebe fördert. Weiterlesen
Mit Licht gegen Demenz
Bei der Demenz sterben im Gehirn Nervenzellen und ihre Verbindungen ab, wovon auch das Schlafzentrum betroffen ist. Daher gehören innere Unruhe und Schlaflosigkeit bei rund 70 Prozent der Patienten zu den ganz frühen Symptomen einer Alzheimer-Erkrankung. Forscher haben im Fachmagazin «Plos One» eine einfache Hilfe veröffentlicht. Weiterlesen
Sport oder Snack?
Wenn wir uns zwischen Sport und leckeren Snacks entscheiden müssen, war bisher nicht klar, was dabei genau im Gehirn passiert. Forschende der ETH Zürich brachten Licht ins Dunkel. Weiterlesen
Schlaf fördert Einwanderung wichtiger T-Zellen
Ausreichend Schlaf ist gut für das Immunsystem. Warum das so ist, konnten Forscher der Ludwigs-Maximilians-Universität München zeigen. Weiterlesen
Körperliche und psychosoziale Schmerzen klarer trennen
An der ETH Zürich hat man eine Methode gefunden, die Ärztinnen und Ärzten helfen soll, körperlichen und psychosozialen Schmerz von Betroffenen besser zu unterscheiden. Weiterlesen
Lehrbuchmeinung widerlegt: Erbgut ist nicht überall gleich
Das Erbgut sollte in allen Zellen unseres Körpers eigentlich gleich sein. Doch Forschende fanden heraus, dass das so nicht stimmt. Weiterlesen
Extreme Bedingungen fördern offenbar Pflanzenvielfalt
Pflanzen weisen eine überraschend grosse Anpassungsfähigkeit unter extremen Bedingungen auf. Zu diesem Schluss kommt eine grosse internationale Studie im Fachblatt «Nature». Weiterlesen
Zu viel Protein ist schlecht für die Blutgefässe
Forschende der University of Pittsburgh fanden in Experimenten heraus, dass eine zu proteinreiche Ernährung zu einem Anstieg zu Arteriosklerose führen kann. Weiterlesen
Texte: Andrea Pauli und Tino Vega
Kaum wird es Herbst, gehen viele Frauen nur noch mit dicken Socken ins Bett. Wieso friert man überhaupt so sehr an den Füssen? Wir gehen auf die Suche nach den Ursachen und geben Tipps gegen kalte Füsse. — Naturheilkunde & Medizin
Text: Andrea Pauli
Torf aus dem Moor ist leider immer noch viel zu häufig Bestandteil von Pflanzerde. Warum Moore so wichtig sind und weshalb man sie dringend schützen sollte. — Natur & Umwelt
Text: Heinz Staffelbach
Wer nach dem Duschen, in einem frisch gestrichenen Raum oder beim Aufstellen neuer Büromöbel allergisch reagiert, sollte an Isothiazolinone denken. Wir klären auf. — Körper & Seele
Text: Andrea Pauli
Wurzelgemüse-Tajine
Sagenumwobene Mistel
Wir prüfen den Stand der Forschung zur Misteltherapie und beleuchten Geschichte und Biologie der immergrünen Schmarotzerpflanze.
Schmackhafte Mispel
Nach dem Herbstfrost und sobald sich ihr Fruchtfleisch unansehnlich färbt, sind die Früchte reif.
Stimulierende Fussreflexzonen
Was ist dran an der Fussmassagetechnik, die dem ganzen Körper Impulse zu geben verspricht?
Und:
Grübeln: Raus aus der Gedankenfalle!
Naturstoffe: Welches Potenzial in ihnen steckt.
Zuletzt aktualisiert: 23-09-2024