Die Entwicklung der gutartigen Tumore lässt sich mit gezielter Ernährung positiv beeinflussen, wie Prof. Ingrid Gerhard und Dr. Barbara Rias-Bucher aus Erfahrung wissen. Gerade in frühen Stadien besteht die Chance, das Myom-Wachstum durch achtsame Ernährung und bewusste Lebensweise zu bremsen und bestehende Geschwulste regelrecht zu schrumpfen. Die Rezepte der Wissenschaftlerinnen orientieren sich am Vollwert-Prinzip: Frischkost mit viel Gemüse, Obst, Nüssen und Samen, um den Organismus zu entgiften, Vollkornprodukte, um die Insulinausschüttung zu reduzieren sowie Lebensmittel, die den Östrogenstoffwechsel ausgleichen.
Folgend drei Rezepte für Sie zum Nachkochen!
2 Handvoll ungeschälte Mandeln
2 grosse Kartoffeln (ca. 300 g)
200 g Mangold
200 g Tofu
3 EL Öl
1 EL Bruschetta-Gewürz
Salz (Herbamare) nach Belieben
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll Oregano
4 EL Olivenöl
150 g schwarze Linsen
300 ml Wasser
4 Möhren (ca. 200 g)
2 mittelgrosse Zucchini (ca. 200 g)
Salz (Herbamare) nach Belieben
Frisch gemahlener Pfeffer
300 g Vollkorn-Tagliatelle
4 rote und gelbe Paprikaschoten
1 Handvoll grüne Bohnen
1 EL Zitronensaft
1 EL Bruschetta- oder Salsa-Gewürz
60 g natives Kokosöl
250 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Salz (Herbamare)
2 EL Kokosmehl
2 gestrichene TL Weinstein-Backpulver
½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Ei
400 g Sojajoghurt
75 ml Wasser