Erstklassiges Meersalz ist ein wunderbares Gewürz. Es kann jedoch durch verschiedene Zutaten noch interessanter und aromatischer werden. Wir machen Ihnen einige Vorschläge, die sich auch hervorragend als Geschenke mit persönlicher Note eignen.
Autorin: Ingrid Zehnder
Das können beispielsweise mehr oder weniger scharfe Chilis sein, Rosmarinnadeln, Dillsamen, abgeriebene Zitronenschale, schwarze, weisse oder rosa Pfefferkörner, Lavendelblüten, Senfkörner, Korianderfruchte, Sesamsamen, Selleriesamen, Gewürznelken, Kummel, abgeriebene Muskatnuss oder Wacholderbeeren.
Je nach Vorliebe und gewunschter Geschmacksintensität können Sie das Salz grobkörnig lassen oder ebenfalls im Mörser zerstampfen.
Zum Verschenken nehmen Sie kleine Einmachgläser oder Keramiktöpfchen und beschriften sie.
In einer Pfanne ohne Fett die Körner und die Samen leicht anrösten bis sie knistern, abkuhlen lassen. Zusammen mit dem Chili im Mörser zerkleinern.
Alles mit einer halben Tasse Meersalz gut mischen. In einem Glas mit Schraubdeckel gut verschliessen.
Passt gut zu: Die salzarme Würze passt gut zu gegrillten Maiskolben, Gemuse-, Kartoffel- und Getreidegerichten.
Vermischen Sie alle Zutaten in einem Mörser bis eine homogene Masse entsteht. Fullen Sie das Salz in ein kleines Einmachglas oder einen anderen fest verschliessbaren Behälter.
Passt gut zu: Das Selleriesalz passt perfekt zu einem Glas Tomatensaft, einer Bloody Mary, zu Gazpacho, Eiern, Kartoffelpuree. Vor dem Garen im Backofen reiben Sie Geflugel oder Fisch damit ein.
Rosmarinnadeln waschen, trocken schleudern oder mit Kuchenpapier trocknen. Vom Zweig zupfen, kleinschneiden und im Mörser kräftig zerreiben. Mit dem Salz mischen und eventuell die Mischung nochmals mörsern. In ein Gefäss mit Deckel geben.
Passt gut zu: Ofenblech- und Folien-Kartoffeln, Geflugel, Fisch, Pilzen, Mittelmeerküche und Dips.
Variationen bestehen im Zufugen von Knoblauch, Thymian, Pfeffer, abgeriebener Limonen- oder Orangenschale. Ist die Mischung zu feucht, auf einem Teller ausbreiten und einige Stunden trocknen. Sollte das Salz klumpen, nochmals im Mörser oder Mixer bearbeiten.
Fur Zitronen- oder Orangensalz wird die abgeriebene Schale der Zitrusfrucht mit dem Salz vermischt. In ein Schraubglas fullen. Vor Gebrauch einige Tage durchziehen lassen.
Passt gut zu: Das Zitrus-Salz ist köstlich zu Fisch, Meeresfruchten, Gemuse, Radieschen, Pasta, Pilzen und Rote Beete-(Randen)Salat.
Den Knoblauch in einem Porzellanmörser zerdrucken, mit dem Salz gut mischen. In ein luftdicht abschliessendes Glas fullen, im Kühlschrank aufbewahren.
Passt gut zu: Delikat zu Nudel- und Tomatengerichten oder auf einem mit Olivenöl beträufelten, knusprigen Brot.
Die Wacholderbeeren und die Pimentkörner im Mörser sehr fein zerstossen oder im Cutter zerkleinern. Den Ingwer fein reiben, den Thymian hacken. Alles mit dem groben Salz und dem Pfeffer gut vermischen. In ein Schraubglas füllen.
Passt gut zu: Sauerkraut, Rotkohl, Wildgerichten, kräftigen Eintöpfen.