Der Bauch wölbt sich nach dem Essen heftig und sieht aus wie schwanger? Wer unter diesem Phänomen leidet, sollte sich mit «FODMAP», also blähenden Lebensmitteln, auseinandersetzen. Wie man den Ursachen auf die Spur kommt. — Naturheilkunde & Medizin
Autorin: Andrea Pauli
Ausgabe April 2021
ePaper downloadDie Nahrungs-, Heil- und Faserpflanze spriesst im April in frischem Grün. Im Frühling ist die beste Zeit, um frische Triebe der Brennnesseln zu pflücken und gesundheitsfördernd zu verwerten. Ihr Nutzen für unsere Gesundheit ist immens. Welche Anwendungsgebiete die Heilpflanze hat. Weiterlesen... — Naturheilkunde & Medizin
Autorin: Andrea Pauli
Kennen Sie Wasserkefir? Erfrischend, bekömmlich und von süss-saurer Note — und: Das fermentierte Getränk tut der Gesundheit richtig gut. Mit den richtigen Zutaten und etwas Geduld lässt sich Wasserkefir leicht selbst herstellen. Gourmets haben das Getränk längst für sich entdeckt und experimentieren damit. — Ernährung & Genuss
Autorin: Gisela Dürselen
Die Nahrungs-, Heil- und Faserpflanze spriesst im April in frischem Grün. Im Frühling ist die beste Zeit, um frische Triebe der Brennnesseln zu pflücken und gesundheitsfördernd zu verwerten. Ihr Nutzen für unsere Gesundheit ist immens. Welche Anwendungsgebiete die Heilpflanze hat. Weiterlesen... — Naturheilkunde & Medizin
Autorin: Andrea Pauli
Kennen Sie Wasserkefir? Erfrischend, bekömmlich und von süss-saurer Note — und: Das fermentierte Getränk tut der Gesundheit richtig gut. Mit den richtigen Zutaten und etwas Geduld lässt sich Wasserkefir leicht selbst herstellen. Gourmets haben das Getränk längst für sich entdeckt und experimentieren damit. — Ernährung & Genuss
Autorin: Gisela Dürselen
«Bio» statt Pestizide
Landwirtschaft ohne synthetische Pflanzenschutzmittel? Biobauern machen vor, dass es geht. Was ihre Strategien sind, was das für unsere Ernährung bedeutet und wie sich diese Vorgehensweise auf die Umwelt auswirkt.
Autorin: Petra Horat Gutmann
Schlappe Jugend?
Eine finnische Studie untersucht die Fitness und den Gesundheitszustand von Kindern. Die aktuellen Ergebnisse sind wegweisend. Wie wichtig es ist, frühzeitig auf einen ausgewogenen Lebensstil zu achten.
Autorin: Claudia Rawer
Wachsame Reifeprüfung
Vom Wachstum bis zum richtigen Erntezeitpunkt einer Heilpflanze bedarf es eines sorgfältigen Pflege- und Überwachungsprozesses bei A.Vogel.
Autorin: Andrea Pauli
Ein Gesundheitsratgeber mit zahlreichen Tipps, anschaulichen Beispielen basierend auf den neuesten Forschungsergebnissen zur Ernährung und Antiaging.
Die Ernährungsgesellschaften aus Deutschland, Österreich und der Schweiz haben die Referenzwerte für die Vitamin-A-Zufuhr überarbeitet. Die empfohlene Zufuhr beträgt 700 μg (Frauen) und 850 μg RAE (Männer) pro Tag.
Brunnenkresse hilft bei Nierenleiden
Ein Extrakt aus Echter Brunnenkresse verbesserte verschiedene Parameter des oxidativen Stresses bei Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz.
Randensaft unterstützt COPD-Reha
Randensaft ist reich an Nitrat, das u.a. für den Blutfluss sowie die Muskelfunktion wichtig ist. COPD-Patienten, denen vorab 140 ml Rote-Bete-Saft verabreicht wurde, schnitten in einem Leistungstest nach einer pneumologischen Rehabilitation deutlich besser ab als Patienten mit Placebo.
Schädigt Radfahren die Prostata?
Ist häufiges Radfahren schädlich für die sexuelle Potenz sowie die Prostata? In früheren Studien gab es Hinweise darauf, dass das Radfahren mit einer erektilen Dysfunktion im Zusammenhang stehen könnte. Heute gilt eher das Gegenteil.
Bewegung ist ein zentrales Element bei der Krebstherapie, auch in schweren Fällen. Dies berichten deutsche Wissenschaftler im Fachblatt «Journal of Physiology».
Pandemie: Mehr Menschen in der Natur
Die Pandemie hat einen positiven Nebeneffekt, zumindest in den USA. Menschen sind dort während des «Lockdowns» vermehrt spazieren gegangen, haben Wildtiere beobachtet oder sich draussen entspannt. Dabei hielten sich besonders Frauen häufiger in der Natur auf als Männer.
Fruktan-Gehalt bestimmt Verdaulichkeit von Getreide
Bisher galt eine lange Teigführung als Mittel, den Gehalt an reizenden Stoffen im Brot zu reduzieren. Forscher haben jedoch festgestellt, dass bereits eine Teiggehzeit von zwei Stunden den Anteil dieser Stoffe um 70 Prozent reduzieren kann. Ausserdem erkannten sie, dass der Fruktan-Gehalt der Mehle einen groben Aufschluss über die Verträglichkeit gab.
Informieren Sie sich über die Besuchsmöglichkeiten und Veranstaltungen in Roggwil und Teufen.
Georg Reuter: Kreative Frischeküche mit Stil
Schon gewusst?
Bewusst durch den Alltag: Clever haushalten, Ressourcen sparen, Umwelt schonen und die Natur bewahren.
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