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Avides de sucreries ?

L’émission d’informations suisse « 10 vor 10 » a réalisé récemment une expérience : deux sachets de goûter ont été proposés à trente élèves. L’un contenait un petit pain blanc, deux barres de chocolats et une boisson « Red Bull », l’autre un petit pain complet, un fruit, une barre chocolatée et de l’eau. En tout et pour tout deux enfants ont choisi la deuxième collation bien plus saine ! Pour justifier leur choix, les 28 autres enfants ont dit qu’ils savaient que leur goûter n’était pas « très bon pour la santé », mais qu’il était largement meilleur !

Le test reflète un phénomène qui frappe depuis longtemps la plupart des enfants et des adolescents : selon une étude de l’Office fédéral de la santé publique, seulement un tiers d’entre eux suivent les recommandations alimentaires demandant à consommer le moins possible de sucrerie et boissons sucrées, soit seulement une petite portion par jour. Il en va de même pour les adultes : il y a 50 ans, un adulte consommait en moyenne quatre kilos de sucre par an, aujourd’hui, cette quantité oscille entre 35 et 50 kilos.

Auteure : Petra Horat Gutmann

Dernière modification : 04-07-2023