In der Erfahrungsheilkunde von Hirten hat Sideritis scardica einen festen Platz. Beliebt und bekannt ist Tee aus der Bergpflanze auch bei uns. Zunehmend kommt man Wirkmechanismen ihrer Blüten und Blätter auf die Spur – interessant für die Alzheimer-Forschung. — Naturheilkunde & Medizin
Text: Heinz Scholz
Pilzinfektionen sind weltweit auf dem Vormarsch. Wer gefährdet ist und was man zur Vorbeugung tun kann, erklären wir am Beispiel von Aspergillus fumigatus, der in unserer Umwelt überall verbreitet ist. Bedenklich ist die Resistenz, die der Pilz bereits entwickelt hat. — Naturheilkunde & Medizin
Text: Claudia Rawer
Algen sind ein Lebenselixier – für Tiere wie für uns Menschen. Forscher sehen grosses Potenzial in ihrer gezielten Nutzung, nicht zuletzt in Form von Algenöl. — Ernährung & Genuss
Text: Petra Horat Gutmann
Chronisch Schmerzbetroffenen wird häufig empfohlen, ein Schmerztagebuch zu führen, auch als Hilfe für den Arzt. Mitunter bringt ein Wohlfühltagebuch aber mehr. — Körper & Seele
Text: Anja Rech
Flechten sind Überlebenskünstler und gehören zu den ältesten Organismen der Welt. Über das Potenzial dieser Zwitterwesen, von denen einige Arten trotz ihrer Zähigkeit selten geworden sind. — Natur & Umwelt
Text: Gisela Dürselen
Das Erinnerungsvermögen lässt sich auch im Alter stärken – indem man täglich gezielt das Kurzzeitgedächtnis trainiert.
Text: Andrea Pauli
Er hält den Schweizer Rekord im Zehnkampf, im Weitsprung (8,45 m) und hat WM-Bronze (Weitsprung) und EM-Silber (Zehnkampf) gewonnen: Zehnkämpfer/Weitspringer Simon Ehammer hat noch Grosses vor. Weiterlesen
Interview: Tino Vega
«Natürliche Vielfalt» Ihre schönsten Fotos für die Lesergalerie 2024: Machen Sie mit beim Wettbewerb! Die Biodiversität, also die Vielfalt an Lebensräumen, Tier- und Pflanzenarten, ist eine entscheidende Lebensgrundlage. Jeder kann in seinem persönlichen Umfeld dazu beitragen. Welche Vielfalt herrscht bei Ihnen im Garten, auf dem Balkon, im Blumenkasten auf der Fensterbank? Oder gibt es Plätze in Ihrer Umgebung, wo die Natur besonders arten- und tierreich ist? Wir freuen uns auf Ihre abwechslungsreichen Bilder!
Die 20 Siegerfotos werden in den «Gesundheits-Nachrichten» 2024 abgedruckt und mit 80 Franken bzw. 60 Euro honoriert. Unter den Zweitplatzierten verlosen wir je ein Exemplar des Buches «Die frische Welt der Heil- und Küchenkräuter».
Technisches: Die Auflösung der Bilder sollte gross genug für den Druck sein: 300 dpi bei einer Mindestgrösse von ca. 20 × 25 cm. Die Wettbewerbsfotos sollten im Querformat aufgenommen sein und gerne die verschiedenen Jahreszeiten berücksichtigen.
Bitte senden Sie digitale Bilder, CDs, Dias und Fotos bis zum 31. Oktober 2023 an: Verlag A.Vogel, Leserforum-Galerie, Postfach 63, CH-9053 Teufen, oder per E-Mail an: a.pauli@verlag-avogel.ch, Stichwort: Fotowettbewerb
Heilziest – vergessene Medizinalpflanze
Der Heilziest (Stachys officinalis) ist unter vielen Namen bekannt, was seine Bedeutung bereits in der Antike unterstreicht. Im europäischen Mittelalter steht er in den Pflanzenlisten der kaiserlichen Gärten Karls des Grossen und erhält so seinen Stammplatz in jedem Kloster- und Apothekergarten. Im 20. Jahrhundert verschwand der Heilziest aus den Arzneibüchern, vermutlich durch die zu grosse Indikationsfülle. Seinen Platz konnte er nur in der Volksmedizin behaupten. Heute wird er hauptsächlich bei Kopf- und Nervenschmerzen, zur Verdauungsförderung und gegen Stress und Verspannungen eingesetzt.
Rosmarinsäure in der Alzheimer-Forschung
Bei vielen Alzheimerpatienten finden sich die typischen Amyloid-Beta-Ablagerungen, also Eiweissproteine, die sich zwischen den Nervenzellen ablagern. Aufgrund ihrer antibakteriellen und entzündungshemmenden sowie der auf verschiedenen zellulären und molekularen Signalwegen beruhenden Wirkung hat die Rosmarinsäure (die u.a. in Rosmarin, Thymian und Oregano enthalten ist) laut den Experten ein vielversprechendes Potenzial, schützend auf das Gehirn zu wirken.
Buchtipp: «Hände in Top-Form» von Daniela Neye
Unsere Hände sind permanenter Beanspruchung ausgesetzt – und damit auf Dauer anfällig, nicht zuletzt auch durch altersbedingten Verschleiss. Die erfahrene Physiotherapeutin Daniela Neye zeigt 31 wirksame Übungen, die sich zur Vorbeugung und Linderung spezifischer Beschwerden bewährt haben, allesamt gut erklärt und bebildert. «Hände in Top-Form» von Daniela Neye, Trias Verlag, 2023, 168 S. ISBN: 978-3-432-116714-3. Im Buchhandel erhältlich.
Catechin als hilfreicher Pflanzenstoff
Der sekundäre Pflanzenstoff Catechin (Flavan-3-ol) zählt zur Gruppe der Flavonoide. Seine gesundheitsfördernden Eigenschaften könnten bei einer Vielzahl von Erkrankungen hilfreich sein. Aus diesem Grund hat dieser Stoff erstmals Eingang in eine Leitlinie der US-amerikanischen Academy of Nutrition and Dietetics gefunden. Und zwar nicht, um einen Mangelzustand zu beheben, sondern um die Gesundheit zu fördern. Das Expertengremium betont, dass sich seine Leitlinie nicht auf Supplemente, sondern auf die Aufnahme durch Lebensmittel bezieht.
Zu niedriger Blutdruck? Das hilft!
Gegen hohen Blutdruck gibt es viele Medikamente und alternative Tipps. Doch was kann man bei zu niedrigem Blutdruck tun? Mehr erfahren
Problem Eisenmangel: Immunzellen im Blick
Eisenmangel tritt bei bestimmten Patientengruppen trotz ausreichender Zufuhr des Mikronährstoffs gehäuft auf. Mit ein Grund könnte laut Wissenschaftlern der MedUni Wien sein, dass bestimmte Immunzellen im Zwölffingerdarm die Aufnahme beeinträchtigen. Diesen Darmabschnitt kontrollieren bestimmte Fresszellen (Makrophagen). Werden sie aktiviert, fressen sie das Eisentransportmolekül Transferrin weg, und die Eisenaufnahme wird gestoppt.
Demenz vorbeugen und lindern
Erste Veränderungen im Gehirn beginnen bereits bis zu 20 Jahre vor Ausbruch der Krankheit. Umso wichtiger ist eine gehirnschützende Prophylaxe.
Starker Rosenwurz
Bei stressbedingter Erschöpfung und leichten Depressionen wird gerne Rhodiola rosea eingesetzt.
Richtig gesalzen
Ursalz, Himalaya-Salz, Alpensalz: Macht das Unterschiede für die Gesundheit? Wir klären auf.
Und:
Schlingentraining: Auch für Ältere geeignet.
Bioluminiszenz: Das grosse Leuchten.