Das Harz der Wilden Pistazie von der griechischen Insel Chios ist seit der Antike als Heil- und Schönheitsmittel geschätzt. Steckt wirklich so viel gesundheitsförderndes Potenzial darin, wie der traditionelle Gebrauch nahelegt? Wir gehen der Sache auf die Spur. — Naturheilkunde & Medizin
Autorin: Andrea Pauli
Ausgabe Dezember 2021
ePaper downloadErnährung und Klimaziele müssen zusammengedacht werden. Ein grundlegender Wandel ist die einzige Option, um die Menschheit in Zukunft satt zu bekommen und zugleich gesund zu erhalten. Weiterlesen... — Ernährung & Genuss
Autorin: Gisela Dürselen
Unter Einbeziehung ayurvedischer Prinzipien kann man sich und seinem Körper etwas wirklich Gutes tun: Schenken Sie sich eine Selbstmassage. Wir geben Tipps. — Lebensfreude & Wellness
Autorin: Petra Horat Gutmann
Ernährung und Klimaziele müssen zusammengedacht werden. Ein grundlegender Wandel ist die einzige Option, um die Menschheit in Zukunft satt zu bekommen und zugleich gesund zu erhalten. Weiterlesen... — Ernährung & Genuss
Autorin: Gisela Dürselen
Unter Einbeziehung ayurvedischer Prinzipien kann man sich und seinem Körper etwas wirklich Gutes tun: Schenken Sie sich eine Selbstmassage. Wir geben Tipps. — Lebensfreude & Wellness
Autorin: Petra Horat Gutmann
Parabene – heikle Stoffe
Als Konservierungsstoff gerne in Kosmetika eingesetzt, sind die chemischen Verbindungen in Verruf geraten. Doch was steckt in den Produkten, die nun als parabenfrei beworben werden? Was man über Parabene wissen muss und wie sie auf den Organismus wirken.
Autorin: Andrea Flemmer
Vom Nutzen der Kinesiotapes
Die elastischen Baumwollbänder haben sich zur Unterstützung von Heilungsprozessen etabliert. Bringen Sie wirklich was?
Autorin: Andrea Pauli
Tipptopp zum Kunden
Ehe ein Heilmittel beim Konsumenten seine gesundheitsfördernde Wirkung entfalten kann, sind mit Verpackung und Logistik wichtige Prozesse zu managen.
Buchtipp: Bio Lebensmittel
Wie erkenne ich Biolebensmittel und warum sind konventionelle Produkte so billig? Andrea Flemmers aufschlussreiches Buch über die wichtigsten Fragen zu Biolebensmitteln.
Nicht nur das Auge isst mit
Die Festtagszeit steht vor der Tür, und für viele gehört ein Festessen dazu. Studien über den Zusammenhang von Essen und sozialem Umfeld zeigen, dass wir uns in Gesellschaft anders verhalten als gewöhnlich. Entweder essen wir mehr oder sogar weniger.
Saubere Luft verringert das Demenzrisiko
Studien kommen zu dem Schluss, dass sich die Feinstaubbelastung auf das Demenzrisiko auswirkt. Verringerte sich die Konzentration der Feinstaubpartikel, verringerte sich auch das Demenzrisiko.
Zunehmend mehr Frauen klagen über Stress
Laut Schweizer Wissenschaftlern stieg zwischen 2012 und 2017 der durch Arbeitsbelastung ausgelöste Stress bei Männern und Frauen von 59 auf 66 Prozent. Auch Müdigkeit und Schlafstörungen nahmen zu – in beiden Fällen bei Frauen etwas mehr als bei Männern.
Pampelmuse: fruchtig, bitter und gesund
Die aus Südostasien stammende Frucht Citrus grandis wird nicht nur verzehrt, sondern traditionell auch zur Behandlung von Hautkrankheiten, Kopfschmerzen, Husten sowie gegen Angstzustände und Schlafstörungen eingesetzt.
Naturkosmetik selbst gemacht: Blütenbadesalz
Das Blütenbadesalz wird in das einlaufende Badewasser gestreut, nach dem Baden ist kein Eincremen notwendig. Bei der Wahl der Blüten sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Es können getrocknete Blütenknospen und Blütenblätter von Rose, Gänseblümchen, Holunder, Ringelblume, Lavendel und Malve verwendet werden.
Komplementärmedizin in der Krebstherapie
In der Onkologie werden zwar häufig komplementärmedizinische Therapien eingesetzt, wissenschaftlich abgestützte Empfehlungen hierzu fehlten bislang allerdings. Unter Mitwirkung mehrerer deutscher Fachgesellschaften wurde nun erstmals eine Leitlinie zu diesem Thema veröffentlicht.
Nüsse: Gut für Herz, Darm und Gehirn
Nüsse sind gesund: Alfred Vogel empfahl, eine Handvoll täglich zu essen, denn sie sind u.a. reich an Alpha-Linolensäure (ALA), einer mehrfach ungesättigten Fettsäure. Belegt ist die positive Wirkung von Nüssen auf die Herzgesundheit und Krebs. Aber auch ein um bis zu 10 Prozent geringeres Sterberisiko steht mit einer täglichen Aufnahme von ALA-reichen Lebensmitteln in Zusammenhang.
Druckfrisch: Der neue A.Vogel Pflanzenkalender ist da!
Das ganze Jahr über besonders hübsche Planzen im Blick haben oder anderen damit eine Freude bereiten: Der A.Vogel Planzenkalender für 2022 ist nun wieder druckfrisch erhältlich.
Rezepte von Assata Walter – Gesunde Küche mit Biss
Die Fragen und Antworten aus dem Leserforum