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Estragon: Herbe aromatique et plante médicinale naturelle

La fine épice de France

Au fil de l'histoire, certaines plantes font littéralement „carrière". L'estragon, „Artemisia dracunculus" en latin, en fait sans doute partie. De l'antiquité jusqu'au moyen âge, on croyait que la plante pouvait aider contre la peste, qu'elle était un vermifuge ou qu'elle protégeait des morsures de serpent. Les Français connaissaient cette herbe déjà en 812 et elle est indispensable dans la cuisine fine depuis. Elle est même nommée en conséquence: L'estragon français est aromatique, avec une légère note d'anis. Mais en culture, il est considéré comme sensible et difficile à cultiver. C'est pour cette raison que l'on le multiplie par bouturage ou en divisant la touffe.

Son frère plus sauvage, l'estragon de Russie ou bien de Sibérie, se distingue nettement du noble Français: Il a tout simplement moins de saveur, avec une note amère, herbageuse. En revanche, il marque des points car il est moins fragile, se cultive facilement à partir de graines, est peu exigeant et résiste bien aux conditions climatiques (la variante russe est probablement la forme sauvage initiale) et il constitue une épice passable dans sa forme séchée (p.ex. pour des pommes sautées).