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Les emballages encombrants

Tout le monde doit y réfléchir, moins vaut mieux !

Les emballages sont nécessaires, aucun doute. Ils protègent nos denrées alimentaires, augmentent la durée de conservation et réduisent la charge en germes. Mais parmi les 6300 millions de tonnes de déchets en plastique que l'humanité a déjà fabriqués selon Science Advances, ce sont quasiment 80 pourcent qui sont stockés dans des décharges ou se retrouvent dans l'environnement. Il n'y a même pas encore un dixième de ces matériaux qui a été recyclé jusqu'à présent. Et rien que dans l'UE, ce sont tous les ans quasiment 50 millions de tonnes de plastique supplémentaires qui arrivent dans les commerces.

Les composés chimiques qui n'ont rien à faire dans la nourriture proviennent majoritairement des emballages. Le laboratoire cantonal de Zurich en charge de la surveillance de la sécurité alimentaire estime qu'il y a environ 100 000 substances qui peuvent passer des emballages dans les aliments. Et il y en a beaucoup qui ne sont même pas connues.

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