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A.Vogel Rezepte

Sanddorn-Chutney

Eine fruchtig-gesunde Beilage aus Sanddorn, Äpfeln, Ingwer sowie Zimt, Senfkörner und Sternanis. Ideal für Gemüse oder Papadam zum Dippen oder Löffeln. Sanddornbeeren sind reich an natürlichem Vitamin C - also genau das Richtige für die kalte Jahreszeit.

Assata Walter
  • Vorb.: min
  • Zub.: min
Sanddornchutney

Zutaten

  • 3 Äpfel, z. Bsp. Boskop
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 cm Ingwer, geschält, fein gerieben
  • ½ TL Kardamom
  • 1 Zimtstange
  • 100 ml Apfelsaft oder Wasser
  • 50 ml Apfelessig
  • 1 ½ EL Rohrzucker
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Rosenpaprika
  • 100 g Sanddorn-Fruchtmus, leicht gesüsst

Zubereitung

 

1. Äpfel und Zwiebeln schälen. Äpfel achteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebeln fein hacken. Zusammen mit Sternanis, Senfkörner, Ingwer, Kardamom und Zimtstange in einen Topf geben. Wasser und Essig dazu geben und aufkochen.

2. Hitze reduzieren, Zucker, Salz und Paprika beigeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Dann den Deckel entfernen, Zimtstange und Sternanis herausnehmen und das Chutney noch so lange einkochen lassen, bis es eine konfitüreähnliche Konsistenz hat.

3. Sanddornmus darunterrühren. Tipp: Dazu passt ein vegetarischer Braten, z.B. aus Kastanien und Nüssen.

Sanddorn

Obwohl reich an Vitamin C und eine gute Quelle für Vitamin B12 wird die Frucht noch immer eher selten in der Küche verwendet.

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