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A.Vogel recette

Salade d'asperges aux œufs et à l’avgotaraho

  • Prép.:  min
    Cuis.:  min
  • facile
  • 4 personnes

« Aromatiques, équilibrées, appétissantes : les recettes d’A.Vogel associent fraîcheur variée et tonus. Car se nourrir sainement n’est pas synonyme d’ennui, mais de goût varié, d’expérience gustative et de plaisir des papilles. Toujours adaptées à la saison, elles sont généralement mariées à des ingrédients locaux, et parfois aussi à quelques produits plus exotiques. Bonnes à croquer ! »

Andrea Pauli
  • Prép.: 20 min
  • Cuis.: 15 min
  • facile
  • 4 personnes
Spargelsalat

Ingrédients

  • 1 kg d’asperges blanches cuites
  • 4 tranches de pain blanc sans croûte, râpées
  • 1 tranche de pain blanc sans croûte, coupée en petits morceaux
  • 80 g de beurre
  • 2 œufs durs
  • 8 tomates-cerises
  • Ciboulette, aneth, cerfeuil, persil, menthe
  • 50 ml d’huile d’olive, accompagnée de jus de citron, de sel (Herbamare® Original), de poivre et d’un peu d'ail
  • 20 g d’avgotaraho ou de bottarga* (œufs de poisson séchés à l’air et pilés, voir «conseil»)

Lecture recommandée

«A.Vogel - les herbes des quatres saisons» vous propose un portrait instructif et distrayant de 52 plantes médicinales et aromatiques.

Préparation

1. Faire revenir les miettes de pain blanc dans du beurre jusqu'à ce qu’elles deviennent croustillantes. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscat, ôter le gras avec du papier essuie-tout. Faire revenir les morceaux de pain. Éplucher les œufs, séparer les blancs des jaunes et hacher finement. Couper les tomates en huit.

2. Couper en morceaux les asperges encore chaudes, les disposer sur quatre assiettes. Mélanger œufs et tomates avec une pincée d’aromates, les répartir avec les miettes et les croûtons sur les asperges. Assaisonner avec l’huile d’olive aromatisée. Émincer par-dessus l’avgotaraho (idéalement avec une râpe à truffes).

 

*Conseil : L’avgotaraho

L'avgotaraho ou la bottarga est une spécialité culinaire italienne, dont des variantes existent également dans divers pays du pourtour méditerranéen. La bottarga se consomme en fines tranches, râpée dans un plat de pâtes, ou sur des toasts beurrés. Elle est réputée pour sa grande richesse en protéines. Source: Wikipedia

La noix de muscade . . .

Un parfum sucré, envoûtant, se dégage des muscadiers, arbres graciles à feuilles persistantes, pouvant atteindre 15 mètres de hauteur et vivre 100 ans. Leur parfum a toujours permis à l’odorat de déceler l’endroit où ils poussent avant que l’œil les aperçoive.

La noix de muscade contient jusqu’à 16 % d’huiles essentielles. L’une d’elles, la myricistine, est capable de procurer un effet hallucinogène. Il faut toutefois pour cela absorber la quantité excessive d’une demie noix à une noix entière.

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